Facharbeit 2008

„Kunst ist schön – macht aber viel Arbeit“ (Karl Valentin) –

entsprechend diesem Zitat versucht das Fach Kunst an der Schillerschule zu wirken und mit einem vielfältigen Angebot die Fantasie und Kreativität der Schülerinnen und Schüler zu entwickeln und zu fördern. Das Ergebnis dieses gestalterischen Einsatzes ist an vielen Stellen innerhalb des Schulgebäudes zu sehen.

Das Fach Kunst wird an der Schillerschule von der 5. bis zur 13. Klasse unterrichtet.

In der neugestalteten Oberstufe wird Kunst sowohl auf grundlegendem als auch auf erhöhtem Niveau erteilt entsprechend der vorgegebenen Schwerpunktthemen des Zentralabiturs.

Es besteht die Möglichkeit, die Facharbeit im Fach Kunst zu schreiben.

Kunst im AG-Bereich

Im AG-Bereich werden Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 von Schülern des 12. Jahrgangs und einer Kunstlehrkraft künstlerisch betreut.

Kunst im Profilunterricht

Kunst prägt unseren Alltag und ist hierdurch mit vielen anderen Lebensbereichen und Disziplinen vernetzt. Dies spiegelt sich auch in der Kooperation mit anderen Fächern und insbesondere im Profilunterricht wider.

Hier arbeiten in den beiden Profilen „Forschen und Präsentieren“ sowie „Fünf Sinne – eine Welt“ das Fach Kunst mit den  Fächern Physik, Chemie, Biologie,  Religion, Geschichte, Politik, Musik und Darstellendes Spiel zusammen.

„Forschen und Präsentieren“ :

• „Fotos und mehr“ - Physik und Kunst

• „Solararchitektur und Sonnenhäuser“ - Kunst und Chemie

• „Und ihr Mauerwerk war aus Jaspis“ - Kunst und Religion, Chemie
  • „Duftstoffe“ – Chemie und Kunst

„Fünf Sinne – eine Welt“:

• „Alles Theater“ – Darstellendes Spiel und Kunst
  • „Feuer – Wasser – Erde – Luft“ – Darstellendes Spiel, Kunst und Musik

• „Zeit“ – Kunst und Musik, Religion/ WuN
  • „Bilderwelt und Wirklichkeit“ – Kunst und Musik, Politik, Geschichte, Informatik

• „Stadtansichten“ – Kunst und Geschichte, Politik, Erdkunde

Kunst und außerschulische Projekte

Mit dem Projekt SCHÜLERKUNSTSTÜCKE ( Link zu CD Material Blitzausstellung + Bilder zu Tim Walker Ausstellung) gibt es eine Zusammenarbeit von der Schillerschule und der kestnergesellschaft hannover . Es gibt den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit; sich mit aktuellen Fragen der Kunst auseinander zu setzen.

Schülerinnen und Schüler, schwerpunktmäßig der 11. Klassen, beschäftigen sich in den aktuellen Ausstellungen der kestnergesellschaft sowohl rezeptiv als auch produktiv mit den Werken zeitgenössischer Künstler.

Sie werden zu Entdeckern von Kunst und ihren Inhalten und werfen einen Blick hinter die Kulissen der Macher von Kunstausstellungen.

Als Reporter nehmen sie an den Pressekonferenzen ( Link zu Text Pressekonferenz auf CD) teil und interviewen die Künstler.

Die anlässlich der Ausstellungen entstandenen praktischen Arbeiten werden nach Fertigstellung in Blitzaktionen ( Link zu Blitzausstellung Tim Walker/ Bilder auf CD) in der kestnergesellschaft Eltern, Schülern und der Öffentlichkeit präsentiert.

Daneben arbeiten unsere Kunstklassen an vielfältigen Projekten im außerschulischen Lernraum mit (z.B. mit Architektinnen auf der Domotex, in Zusammenarbeit mit dem Verein JAS) und beteiligen sich erfolgreich an künstlerischen Wettbewerben.