Beschreibung besonderer Projektbeispiele des Sozialkonzepts in den Jahrgängen

Klasse 11

• Im Jahrgang 11 führen die Schülerinnen und Schüler für ein halbes Jahr im Rahmen des Seminarfachs verbindlich ein Sozialprojekt durch. Sie können dies innerhalb oder außerhalb der Schule umsetzen. Innerhalb der Schule bieten sie mit ihrer Sachkenntnis jüngeren Schülerinnen und Schülern Unterstützung in Form von Arbeitsgemeinschaften, Betreuung von Hausaufgaben, Bewegungsspielen in den Mittagspausen, Theater- und Filmprojekten u. ä. an. Außerschulisches Engagement findet in  Kindertagesstätten, Seniorenheimen, Krankenstationen, Sportvereinen, Kirchengemeinden usw. statt.
  • Im Rahmen des Internationalen Baccalaureats leisten die Schülerinnen und Schüler im 11. und 12. Jahrgang ca. 150 Stunden im sozialen, kreativen und sportlichen Bereich. Auch bei diesem anspruchsvollen Programm hat der Gedanke, sich über die Aneignung von Wissen in anderen Bereichen zu engagieren, einen hohen Stellenwert.