Stand: 8.2016
Elternengagement ist gefragter denn je

Ihr Schulelternrat (SER) der Schillerschule stellt sich vor:

Unser SER setzt sich aus  den  vorsitzenden und den stellvertretenden gewählten Klasseneltern-Sprecherinnen und -Sprechern aller Schülerinnen und Schüler der Schillerschule zusammen, insgesamt somit ca. 70 Eltern.

Der SER  vertritt  die Interessen der Eltern gegenüber der Schulleitung und Lehrerschaft und gestaltet den Schulalltag aktiv und initiativ mit.
Mit unserer Arbeit unterstützen wir die Schüler- und Lehrerschaft und  können so einen Beitrag zum Erhalt und Förderung eines guten Schulklimas leisten.
Die Zusammenarbeit mit Lehrern und Schülern ist durch ein vertrauensvolles und respektvolles Miteinander gekennzeichnet. Unsere Beteiligung wird von der Schulgemeinschaft ausdrücklich gewünscht und willkommen geheißen.

Aus unserer Mitte wählen wir

• unseren Vorsitzenden und derzeit 6 weitere Vertreter, die zusammen den SER-Vorstand bilden
  • Elternvertreter für den Schulvorstand, die Gesamtkonferenz (GK) und die Fachkonferenzen (FK),
  • sowie die Delegierten für Stadt- und Regionselternrat.

Für die FKs und auch den Schulvorstand können sich auch Eltern wählen lassen, die dem Gremium des SER nicht angehören, aber Interesse haben, sich in  diesen Konferenzen einzubringen. Die Termine für die Wahlen werden rechtzeitig bekannt gegeben, FK-Vertreter werden turnusmäßig auf der 1. SER-Sitzung eines Schuljahres benannt.

Wir treffen uns meist zweimal im Halbjahr um Aktuelles, Strategisches und Organisatorisches zu besprechen. Zusätzlich kann man sich an internen Arbeitsgruppen beteiligen (z.B. Schulprogramm, IT-Arbeitskreis, Mensaausschuss etc.)
Die SER-Sitzungen sind für alle Eltern offen, also  nicht nur für gewählte Elternvertreter. Die nicht als Klassenelternvertreter gewählten Eltern sind jedoch nicht abstimmungsberechtigt.
Die Schulleiterin, Frau Günther, besucht uns zu Anfang jeder SER- Sitzung, um wesentliche Neuigkeiten und/ oder Veränderungen mitzuteilen, unseren Rat einzuholen, aber auch um für unsere Mitarbeit in speziellen Arbeitskreisen zu werben. Hier gibt es mannigfaltige Betätigungsmöglichkeiten. Beispielsweise bietet die Mitarbeit im Cafeteria- und Mensateam beste Einblicke in das Schulleben und die Möglichkeit, in Kontakt mit allen Schulbeteiligten zu treten. Das gleiche gilt auch für die Betreuung der Schülerbibliothek.

Ein weiteres Betätigungsfeld bietet der Verein der Freunde der Schillerschule (VFS). Unser Ziel ist es, alle Schulbeteiligten zu Vereinsmitgliedern zu machen, denn leider fehlt es oft an öffentlichen finanziellen Mitteln. Viele Projekte an der Schule sind nur mit Hilfe der Unterstützung des VFS realisierbar. Eines der vielen Projekt war die Eröffnung des Oberstufencafés im Mensaneubau von 2011, was ohne Unterstützung des VFS nicht möglich gewesen wäre.

Über die Internetplattform - IServ bzw. dessen Vorgänger nline -, zu der jedes Mitglied des SER Zugang erhält, werden Informationen ausgetauscht und eine schnelle Kommunikation möglich gemacht.
Jeder, der bei uns Rat sucht, Anregungen hat oder seine Mitarbeit anbieten möchte, ist uns herzlich willkommen.

Unser Ziel ist, dass unsere Kinder in einer Umgebung lernen können, in der sie sich wohl fühlen und mit der sie sich identifizieren können!

Ihr SER-Vorstand in den Schulj. 2015/16 und 2016/17:

• Markus Gehnen (Vorsitzender), 7d
  • Peter Gresikowski (stv. Vorsitzender), Jg.11
  • Jörg Ahrens, 7c
  • Frank Gremme, 5c
  • Jörg Pinski, 9c
  • Claudia Treder-Conrad, Jg.11
  • Rene Weiske, 7c u. 10c

(Klassenangaben n. Stand SJ 2015/16):

Kontaktadresse:

Markus Gehnen (E-Mail) oder jedes andere Mitglied des SER-Vorstandes mit der IServ-Adresse gleichen Musters (Vorname.Nachname@iserv-schillerschule.de)