Klosterfahrt 6.-10. Juni 2005

Die Schüler der Schillerschule

Beispielhaft seien hier die Eindrücke von Sina Hilfrich, Jelena Jovicic und Therese Schlegelberger wiedergegeben:

Wir sind als Gruppe mit Herrn Vogel ins Kloster gefahren, um uns ein Bild von dem Leben der Mönche im Kloster zu machen. Wir sind von dem Leben sehr positiv überrascht, da wir uns die Anlage insgesamt nicht so modern und die Zimmer nicht so komfortabel vorgestellt haben. Zuerst fanden wir es nicht so gut, dass einige von uns Einzelzimmer zugeteilt bekommen haben, doch im Nachhinein erwies es sich als sinnvoll, weil man die Möglichkeit hatte auch einmal in Ruhe über sich nachzudenken. Auch haben wir uns die Mönche nicht so locker und weltoffen vorgestellt. Diese Weltoffenheit resultiert unter anderem aus der aktiven Einbindung junger Leute ins Klosterleben. Diese Woche hat uns viel im Hinblick auf Disziplin, Pünktlichkeit und Gemeinschaftsgefühl gebracht. Allgemein herrschte eine gute und besondere Atmosphäre. Dem frühen Aufstehen und den eher monotonen Gesängen der Benediktiner standen wir anfangs eher skeptisch gegenüber, doch mit der Zeit verstanden wir die Bedeutung immer besser und sangen sogar mit. Als Fazit können wir sagen, dass unsere Erwartungen übertroffen wurden. Durch die Teilnahme an allen Gebets- und Arbeitszeiten haben wir einen wirklichen Einblick in das Klosterleben erhalten. Insbesondere wurden wir, wie schon gesagt, zum Nachdenken angeregt und dieses führt in Zukunft hoffentlich zu einem bewussteren Handeln.

An der Klosterfahrt 2005 nahmen neben Herrn Vogel als Fahrtenleiter aus den Jahrgängen 11 - 13 folgende Schülerinnen und Schüler teil:

aus Jahrgang 11:
Ronny Dey, Katharina Glinka, Sina Hilfrich, Birger Hornung, Jelena Jovicic, Sandra Kloppenburg, Sara Jane Nestler, Kristina Platonov, Svenja Plinke, Anna Prizkau, Alexandra Schilke, Felix Schimke, Therese Schlegelberger, Maximilian Schoen, Denise Wollrab

aus Jahrgang 12:
Oliver Bellwon, Dennis Bley, Andrea Fuchs, Hendrik Goßler, Frederik Heusermann, Sven Hötitsch, Sebastian Lambertz, Maike Metzen, Kirstin Nagel, Philipp Schäfers, Lukas Stege, Corinna Werner

aus Jahrgang 13:
Mathias Flüggen, Dennis Gieseler, Armin Hans