Informationen zum Wettbewerb

Allgemeines

Der Schülerwettbewerb ist ein Klassenwettbewerb, der von der Académie de Strasbourg 1989/90 initiiert wurde, und an dem inzwischen zahlreiche Länder weltweit teilnehmen. In Niedersachsen findet er in diesem Jahr zum 13. Mal statt.

Teilnehmen können weiterhin Klassen der Jahrgänge 9 und 10 aller niedersächsischen allgemeinbildenden Schulen. Ab dem kommenden Schuljahr werden die Klassenstufen dann für Niedersachsen schrittweise auf die Jahrgänge 10+11 verschoben.

Die Aufgaben werden von einer deutsch-französischen Kommission in Straßburg erstellt und sind in Teamarbeit zu lösen. Von jeder Aufgabe ist nur eine Lösung pro Klasse anzufertigen. Der Wettbewerb besteht aus einem schulinternen Probetermin und einem Haupttermin (am 7. März 2017). Weitere Informationen zur Anmeldung für die aktuelle Wettbewerbsrunde finden Sie auf unserer Homepage bei "Wettbewerb 2017".

Als Preise für die besten Klassen winken neben einer Einladung zur Preisverleihung Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von über 2.000 €. Die Preisverleihung ist jeweils im Mai.

Termine 2016/2017

Probetermin: Dezember 2016/Januar 2017, Rückmeldung der Ergebnisse per E-Mail bis zum Ende des 1. Halbjahres (27. Januar 2017) an die Schillerschule

Haupttermin: 7. März 2017

Preisverleihung: 12. Mai 2017 an der Schillerschule Hannover

Zur Organisation

1. Anmeldung zum Wettbewerb

Die Organisation des Wettbewerbs in Niedersachsen erfolgt durch die Fachgruppe Mathematik der Schillerschule Hannover. Die Anmeldung zum Wettbewerb erfolgt in der Regel nach den Herbstferien mit der Anmeldung zum Probewettbewerb, der im Dezember/Januar durchgeführt werden sollte.

Die Teilnahme am Probetermin ist Voraussetzung für die Teilnahme am Haupttermin.
Mit der Rückmeldung der Ergebnisse des Probetermins an die ausrichtende Schule (Schillerschule Hannover bis spätestens zum 27.1.2017!) ist eine Klasse dann automatisch zum Hauptwettbewerb zugelassen.

>>> Anmeldung zum aktuellen Wettbewerb 2016/2017

>>> Zum ersten Mal dabei? Noch unschlüssig, ob der Wettbewerb für Ihre Klasse geeignet ist? Dann lassen Sie sich von den vielfältigen Aufgaben aus den letzten Jahren überzeugen!

Die Klassen der Jahrgänge 9 und 10 der Schillerschule nehmen geschlossen am Wettbewerb teil.

2. Durchführung an den teilnehmenden Schulen

Auf dem Aufgabenblatt befinden sich sowohl die Aufgaben für die 9. als auch für die 10. Klassen. Von den 9. Klassen sind die Aufgaben 1 bis 10, von den 10. Klassen die Aufgaben 1 bis 13 zu lösen. Die Bearbeitungszeit beträgt sowohl beim Probe- als auch beim Haupttermin jeweils 90 Minuten. Die Klasse löst die Aufgaben in Teamarbeit. Die erste Aufgabe muss in einer Fremdsprache bearbeitet werden. Pro Aufgabe darf die Klasse jeweils nur eine Lösung abgeben.

Hilfsmittel beim Probe- und Haupttermin:

• eingeführte Formelsammlung, Taschenrechner, Zirkel.
    Wichtig: Alle Lösungswege müssen ohne den Einsatz eines CAS oder einer Geometriesoftware nachzuvollziehen sein
  • Atlanten, Wörterbücher, Schere, Klebstoff.

Für die Reinschrift ist - beim Probe- und beim Haupttermin - für jede (auch unbearbeitete) Aufgabe ein eigenes Blatt, DIN A4, zu verwenden.

2.1 Durchführung des Probewettbewerbs

Beim Probetermin kann jede Kollegin/jeder Kollege die ihr/ihm geeigneten Schulstunden wählen und sie/er führt selber die Aufsicht. Sie/er kopiert eine ausreichende Zahl der Aufgaben und verteilt sie zu Beginn der gewählten Doppelstunde in der Klasse. Sie/er kann die Klasse bei der Organisation der Teamarbeit (z.B. Verteilung der Aufgaben innerhalb der Klasse) unterstützen und darf notfalls auch Hinweise und Tipps geben.

Die Lösungen korrigiert sie/er ebenfalls selbst und bespricht sie mit der Klasse. Schließlich meldet die Kollegin/der Kollege die Ergebnisse des Probewettbewerbs an die Schillerschule zurück.

2.2 Durchführung des Hauptwettbewerbs

Beim Haupttermin am 7. März 2017 werden an jeder teilnehmenden Schule die 90 Minuten Bearbeitungszeit auf die letzten zwei Unterrichtsstunden des Vormittagsunterrichts gelegt. Die Aufsicht führt eine fachfremde Lehrkraft der eigenen Schule. Hilfen des Lehrers sind hier nicht erlaubt.

Die Korrektur des Haupttermins wird von der Fachgruppe Mathematik der Schillerschule für Niedersachsen organisiert.

Ansprechpartner für die Region Niedersachsen

Sebastian Berk  (E-Mail) und Birgit Ziegenmeyer (E-Mail), Schillerschule Hannover

Nachlese & Rückblick

Das erweiterte Team hinter "10 Jahre Mathematik ohn Grenzen" in Niedersachsen

>>> Nachlese zum abgeschlossenen Wettbewerb 2015-2016:

>>> Nachlese zum abgeschlossenen Wettbewerb 2014-2015

>>> Rückblick: 10 Jahe Mathematik ohne Grenzen
Im Mai 2014 fand die Jubiläumspreisverleihung "10 Jahre Mathe ohne Grenzen in Niedersachsen" an der Schillerschule statt.
Lesen Sie hier einen Bericht über die "Jubiläumspreisverleihung".