Wettbewerb 2008

Am 27. Mai war es endlich soweit. Nach langem Warten wurden die mit großer Spannung erwarteten Sieger des internationalen Schulwettbewerbes „Mathematik ohne Grenzen“ ausgezeichnet.

Am 26. Februar war zeitgleich von mehr als 120.000 Schülern aus ganz Europa ein etwas unüblicher Mathewettbewerb bearbeitet. Das Besondere: Die Aufgaben aus den verschiedensten Bereichen forderten nicht nur Mathematik- sondern auch Sprachkenntnisse, da ein Teil der Fragen in einer Fremdsprache gestellt wurde und gelöst werden musste. Außerdem sollten die Schüler die Aufgaben nicht allein, sondern vielmehr in Teamarbeit lösen.

Die Aula der Schillerschule Hannover hatte sich schnell gefüllt; angesichts der Tatsache, dass alle 6 nominierten Schulklassen aus den Stufen zehn und elf eingeladen waren. Begleitet wurde die Preisverleihung durch Vorträge unter anderem von Prof. Dr. Dörte Haftendorn von Institut für Mathematik und Didaktik der Mathematik Leuphana an der Universität Lüneburg. Sie stellte sehr anschaulich die Benutzung von modernen Medien im Fach Mathematik dar. Eine besondere Ehre erwies der Staatssekretär Peter Uhlig vom Niedersächsischem Kultusministeriums.

Die Auftritte des Chors, unter der Leitung von Herrn Oltmann, rundeten die Veranstaltung musikalisch ab.