Übersicht über die zurzeit angebotenen Profile

Spanisch Aktiv Latein(er)leben Forschen und Präsentieren 5 Sinne - eine Welt

Spanisch Aktiv

Im Mittelpunkt steht das Erlernen der dritten Fremdsprache. Dies soll deutlich mit Bewegungselementen verknüpft werden. Damit wird der Erkenntnis Rechnung getragen, dass die Sprache nicht allein in Gesprächszusammenhängen gelernt werden soll, sondern dass die Sprechfähigkeit der Schülerinnen und Schüler deutlich besser und unmittelbarer in Handlungszusammenhängen gelernt werden kann.

Latein(er)leben

Im Mittelpunkt steht das Erlernen einer dritten Fremdsprache. Es erfolgt in inhaltlichen, vor allem geschichtlichen und kulturellen Zusammenhängen: Durch handlungsorientierte Begegnungen mit verschiedenen Aspekten des antiken Lebens soll Latein nicht nur erlernt, sondern auch erlebt werden. Insbesondere die kreative und spielerische Umsetzung der vielfältigen Themen wird den projektorientierten Unterricht prägen und den Spracherwerb unterstützen.

Forschen und Präsentieren

In diesem naturwissenschaftlich gestalterisch geprägten Profil konzentriert sich der Unterricht auf elementare Forschungs- und Entwicklungsarbeit. Die Schülerinnen und Schüler werden angeregt zu beobachten, zu recherchieren, zu befragen, zu planen und zu experimentieren. Sie entwickeln dabei kognitive und handwerkliche Fähigkeiten. Sie protokollieren, dokumentieren und nutzen visuelle Gestaltungsformen.

Fünf Sinne – eine Welt

Die Schärfung der Wahrnehmung prägt dieses künstlerisch, musisch und gesellschafts-wissenschaftlich ausgerichtete Profil. Die inhaltliche Vernetzung der beteiligten Fächer soll das entdeckende und kritische Potential der Schülerinnen und Schüler fördern und in Kreativität umsetzen.