11. Niedersächsische T³-Regionaltagung

Gymnasium Schillerschule Hannover
Ebellstraße 15, 30625 Hannover

Über die Tagung:

Ziel der Tagung ist das Unterrichten mit neuen Technologien (PC, TC, GTR etc.). Grundlage bilden die „Empfehlungen der Kultusministerkonferenz zur Stärkung der mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Bildung“ (Beschluss der KMK vom 07.05.2009) sowie die im Kerncurriculum Mathematik der Jahrgänge 5 bis 10 beschriebene Nutzung digitaler Mathematikwerkzeuge. Ebenso im Sinne des neuen Kerncurriculums werden Bedeutung und Umfang rechnerfreier Tätigkeiten durchgehend thematisiert.

Im Hauptvortrag von Herrn Dr. Jörg Meyer werden die Intentionen des neuen Stochastik-Lehrgangs des Kerncurriculums Mathematik für die Schuljahrgänge 5 – 10 erläutert, mit Unterrichtsanregungen versehen sowie dargestellt, wie sich geeignete Software sinnvoll einsetzen lässt. In 15 Workshops soll den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Möglichkeit gegeben werden, unter fachkundiger Anleitung selbstständig Aspekte eines Unterrichts mit dem Einsatz neuer Technologien auszuprobieren und zu erfahren.

Eingeladen sind alle Lehrerinnen und Lehrer für Mathematik und Physik der weiterführenden Schulen in Niedersachsen sowie Referendarinnen und Referendare der Studienseminare.

Programm, Workshopübersicht & Abstracts

Hauptvortrag:  Stochastik in den Jahrgängen 5 bis 10 des neuen Kerncurriculums (Dr. J. Meyer)

• zu Inhalten und Prozessen des Mathematikunterrichts an Gymnasien
  • für Referendare und Berufsanfänger
  • für Physik
  • für das Berufliche Gymnasium

Kosten:

In einem Unkostenbeitrag von 8,00 € (Referendare 3,00 €) sind die Materialien aller Workshops, Kaffee, Kekse und Nutzungsgebühren etc. enthalten. Dieser Unkostenbeitrag wird vor Ort erhoben. Alle anfallenden Unkostenbeiträge werden im Namen und für Rechnung von „T3 Deutschland“ erhoben.

Mittagessen: Während der Mittagspause wird in der Mensa der Schule ein warmes Mittagessen zum Preis von 7,00 € angeboten: Vegetarisches oder Fleischiges (Huhn, Ente oder Schwein). Catering-Angebot des Restaurants New Mayflower, bitte vor Ort bar bezahlen.

Begleitende Ausstellung:

Während der Veranstaltung stellen verschiedene Verlage und Firmen Lehr- und Lernmittel aus.

Anmeldung:

Der Anmeldeschluss war Samstag, 20. Februar 2016. Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich.

Anfahrt

Eine Anfahrtsbeschreibung für die Anreise zur Schillerschule mit öff. Verkehrsmitteln oder dem Auto finden Sie hier.

Bei Fragen zur Regionaltagung wenden Sie sich bitte an
Lars Bergmann, Schillerschule Hannover, t3-regional(at)schillerschule-hannover.de.